Pencairan Kiriman Western Union Bagaimana Caranya???

Gan, ijin mau curhat dulu ya, hehehe...ini baru saja saya pulang abis muter-muter ditengah panasnya kota Jogja hari ini (15/11/2010) demi ngurus pencairan kiriman sejumlah uang lewat western union, tapi ini bukan dari google adsense kok, hehe, masih jauh kalo saya soal gajian dari adsense, pendapatan masih minim banget :D anyway uang kiriman ini datangnya dari bu lik alias tante, alias adiknya bapak saya, uangnya juga bukan untuk saya sih, tapi untuk nenek.

Well, jadi ceritanya beberapa waktu lalu, lebih dari seminggu lalu, bu lik saya kirim uang itu untuk nenek melalui Western Union, setelah uang dikirim, saya pun diberi kabar lewat sms yang berisi nomor transaksi dan nama pengirim, katanya untuk pencairan yang dibutuhkan cuma nomor itu, nama pengirim dan KTP saya sebagai penerima.

Setelah mempersiapkan segala sesuatunya, akhirnya saya berangkat ke kantor pos cabang Kotagede yang deket dengan rumah, di sana ternyata saya gagal melakukan pencairan, alasannya adalah nomor yang dikirimkan ke saya lewat sms itu invalid, seharusnya nomor itu terdiri dari 10 digit angka, tapi yang dikirimkan ke saya itu ada 14 digit, nah lho, sisa empat digit angka mau dikemanain? :D saya balik ke rumah, segera menghubungi si pengirim uang dan menceritakan semuanya, menunggu beberapa waktu, sms datang lagi, kali ini isinya beberapa noomor, mulai dari nomor yang 14 digit tadi, lalu ada nomor lain yang 10 digit, juga ada nomor lainnya lagi yang 8 digit, selain itu saya juga disarankan untuk mengurus pencairannya di bank BNI.
Meluncurlah saya kembali ke kantor pos dengan bekal beberapa nomor tadi, ternyata masih juga salah, lalu saya lanjutkan ke bank BNI, ternyata kata petugasnya bank BNI tidak melayani pengiriman maupun pengambilan kiriman Western Union, pihak Bank BNI juga menyarankan saya untuk ke Bank Mandiri, langsung saya cabut ke Bank Mandiri kantor cabang Kotagede, ternyata di sana kata petugasnya juga sudah tidak melayani transaksi Western Union, saya coba lagi ke Bank BPD Kotagede, di sana juga sama saja. Capek muter-muter, saya balik ke rumah, dan untuk hari itu saya sudah menyerah :D

Beberapa waktu kemudian bu lik mengabarkan lagi kalo ternyata di sana sedang terjadi error sistem, dan harus nunggu selama 3 hari, nah, saya pun menunggu sampai lebih dari 3 hari, lalu kemudian hari ini saya meluncur ke kantor Bank BNI di seputar malioboro, tepatnya di perempatan Malioboro, baru masuk Bank, tanya satpam, katanya Bank BNI tidak melayani transaksi WU (Western Union) saya pun disarankan untuk ke kantor pos pusat yang berada di seberang jalan sebelah timur Bank BNI tersebut, tanpa banyak bicara, saya pun segera ke kantor pos besar, eeeh, ternyata di sana sama saja, nomor yang saya bawa itu semuanya invalid, udah di cek pake Western Union maupun lewat Money Gram, semuanya nihil.

Alhasil saya menyerah, padahal sudah berusaha maksimal, dari rumah di Kotagede saya ke malioboro pake sepeda, menerjang panas dan abu vulkanik merapi, tapi hasil masih sama saja, nah, saya yakin yang salah bukan dari pihak penerima, tapi dari pengirim, nomor yang diberikan salah semua, saya juga sudah meminta bukti transfer di scan lalu di email ke alamat email saya, supaya jelas mana nomornya dan jelas ada buktinya, fiuhh...ada yang punya saran lain???? uang ini penting soalnya, apa lagi bukan untuk saya, bisa-bisa saya dikira melarikan duit itu lagi soalnya sampai sekarang uang kirimannya belum sampai tujuan.

Update
Setelah beberapa waktu nunggu dan konfirmasi sama pengirimnya, ternyata diketahui biang kesalahannya nih gan, ternyata eh ternyata, pihak pengirim yang salah sebut, entah kenapa sih, ternyata uang yang dikirim itu g lewat WU (Western Union) tapi lewat ENJAZ, sejenis WU katanya, hahahaha, langsung deh saya meluncur ke BNI buat mencairkan, dan Alhamdulillah akhirnya bisa sukses cair, hehehe... 

21 comments:

  Reza Fauzi

November 15, 2010 at 6:13 PM

maaf banget saya belum punya pengalaman seperti ini dengan western union :( jadi gak bisa bantu

  Joko Sutarto

November 16, 2010 at 8:05 PM

Ada alternatif lain mencairkan Western Union selain di kantor Pos dan bank, yaitu lewat kantor penggadaian. Hem, tapi maaf saya belum bisa sharing pengalamannya karena belum pernah coba.

Saran saya kalau nilai uangnya gede coba pakai alternatif lain seperti transfer lewat Paypal atau cek aja kalau repot lewat WU!

  aldy

November 17, 2010 at 9:48 PM

Belum bisa memberikan saran mas, saya belum pernah mencairkan kiriman lewat Western Union.

  Remaja Helda

November 18, 2010 at 9:23 PM

Bener banget, Mas, yang salah ituh pengirim di sana. Utk WU, jumlah digit-nya ya 10. Sayah belum pernah sekalipun ngga bisa nyairin duit di WU, kecuali sekali pernah juga. Waktu ituh memang nomer MTCN sayah yang salah, salah catet waktu ituh. Coba pastikan aja lg, Mas.

  BlOG-SANTAI ♪ ♫

November 19, 2010 at 9:45 AM

wah... keras banget perjuanganmu kawan, sampai muter2 dan nunggu beberapa hari tapi hasilnya nihil

Kebetulan sy juga belum pernah berurusan dg yg namanya WU.
Cuma bisa doain aja moga cepet kelar urusannya :))

  aim

November 20, 2010 at 7:59 AM

wah.. aku belum pernah berurusan dengan hal itu.. :D

perjuanganmu mantap :D

  XAMthone plus

November 20, 2010 at 10:19 AM

hahah gokil pelu perjuangan nembus badai abu merapi naik sepeda pula hebat gan...atas kegighan nya :pertamax:

  kampus blog

December 2, 2010 at 7:21 PM

untung dah cair mas..
kalau WU menurut saya yg paling cepat cair dan transaksi itu di BI mas.. atau lippo

  xamthone plus

December 23, 2010 at 7:42 AM

wah mas saya tidak bisa memberi saran mas,,,, karena saaya juga belum pernah ngambil,,,, wakwakwakwak

  Alat Bantu Dengar

July 10, 2011 at 9:33 AM

Belum pernah ngalamin euy:)

  Aqiqah

July 10, 2011 at 9:36 AM

Saran saya..tanya ma yang pengalaman :D

  Baju Anak

July 10, 2011 at 9:38 AM

nitip jejak sob:)

  Alat Kesehatan

July 10, 2011 at 9:43 AM

Maaf mas..blm bisa kasih saran..

  Jasa Aqiqah

July 10, 2011 at 9:45 AM

berkunjung sob...:)

  Aqiqah Tangerang

July 10, 2011 at 9:48 AM

Terima Kasiiiiiih.. Amat Sangat Membantu Sekali!! tapi blm bisa bantu:D

  Desain Company Profile

July 10, 2011 at 9:52 AM

sukses y mas bro;)

  cetak brosur

September 2, 2011 at 5:45 AM

ane blm pernah dapat WU bro:D

  jasa company profile

September 2, 2011 at 5:52 AM

koment aja y bro..blm bisa ngasih ide:)

  kambing kurban

September 2, 2011 at 6:02 AM

salam aja y:)

  Make Money With Google Adsense

July 27, 2012 at 5:58 AM

Enjaz?
apa lagi tu gan ?

  buditech

October 29, 2012 at 8:54 AM

Wuelwkekel untung blm nyba smua bank