Tips Memenangkan Kontes SEO Untuk Blogspot

Tips Memenangkan Kontes SEO Untuk Blogspot - Sebelumnya, pertama, artikel ini saya buat berdasarkan pengalaman pribadi, kedua, tidak ada maksud maupun merasa dan menganggap diri saya sebagai jagoan SEO, saya cuma orang yang masih perlu banyak belajar soal blogging dan SEO serta bagaimana membuat konten yang bermutu, ketiga, artikel ini saya dedikasikan untuk teman-teman yang sudah menanyakan tips memenangkan kontes melalui kolom komentar di artikel Blogspot Bisa!!! dan Jasa Pembuatan Radio Streaming.

Ok, di sini saya akan coba untuk membagi ilmu dan pengalaman saya memenangkan kontes SEO untuk pertama kalinya dalam hidup saya pada kontes Jasa Pembuatan Radio Streaming beberapa waktu lalu.

Langsung menuju topik bahasan.

Berbeda dengan blog yang dibuat dengan menggunakan wordpress berbayar, di blogspot kita tidak akan dimanjakan dengan plugin-plugin yang dapat mendukung SEO, tidak ada plugin Search Term Tagging maupun plugin All in One SEO Pack seperti di blog wordpress berbayar.

Tetapi Blogspot adalah milik google, maka yang patut untuk dipercayai adalah bahwa fasilitas-fasilitas yang ada di blogspot mungkin sudah dianggap cukup oleh Google, mungkin kita memang tidak terlalu memerlukan plugin untuk menulis Meta tag maupun Title dan lain sebagainya.
Jadi, supaya blog blogspot kita mampu bersaing dengan blog-blog lain di SERP Google, kita hanya perlu pandai-pandai memainkan kata kunci atau keyword, baik pada title, maupun yang ada pada isi artikel, hindari penggunaan keyword secara berlebih pada isi artikel, karena cara ini hanya akan menyusahkan pembaca artikel di blog kita, selain itu cara ini sepertinya memang tidak terlalu berpengaruh.

Selain memainkan keyword, kita juga tetap harus melakukan link building, karena backlink tentu merupakan hal yang sangat menentukan posisi blog/artikel kita di mata Google.

Untuk mengumpulkan backlink bisa dilakukan dengan melakukan tukar link, menulis komentar, juga dengan memanfaatkan situs social bookmark. Penting memperhatikan kualitas backlink yang kita bangun, makin berkualitas backlink blog/artikel kita, makin baik posisi blog/artikel di mata Google. Download daftar 2000 Social Bookmark di sini

Selain itu kita juga bisa memanfaatkan blog dummy dalam melakukan link building, apa itu blog dummy dan seberapa penting peran blog dummy bisa anda baca di artikel Pentingnya Peran Blog Dummy

Selain itu timing sedikit banyak menentukan, kapan kita harus mulai menulis, dan kapan kita harus mulai mengumpulkan backlink atau melakukan link building.

Sebagai blogger blogspot, kita tidak perlu merasa minder dengan blogger-blogger wordpress berbayar yang sudah dimanjakan dengan berbagai macam plugin, tentunya apa yang ada di blogspot sudah sesuai dengan standard Google, tidak mungkin Google akan mengecewakan pelanggannya yang menggunakan blog milik Google tersebut.

Menurut yang saya amati pada kontes SEO tahun ini, baik yang sudah selesai maupun yang masih berjalan, tidak sedikit blog yang masuk halaman pertama bahkan yang menempati posisi atas adalah blog yang berbasis blogspot. Ini berarti sebenarnya blogspot memang bisa dan sangat bisa bersaing dengan Wordpress dalam perebutan posisi SERP.

Sekali lagi artikel Tips Memenangkan Kontes SEO Untuk Blogspot ini saya tulis berdasarkan pengalaman saya pribadi, tentunya masih banyak kekurangan. Tidak ada tips yang saya sembunyikan di sini, semua ini murni apa yang saya lakukan, dan sebagai bukti Alhamdulillah setelah beberapa kali mengikuti kontes SEO yang kebanyakan pada waktu itu saya menggunakan blog wordpress berbayar, akhirnya saya bisa merasakan pengalaman luar biasa memenangkan Kontes SEO, dan itu bukan menggunakan blog wordpress, melainkan menggunakan blog blogspot gratisan ini.

So, kenapa harus minder menggunakan blog blogspot gratis??? Blogspot Bisa!!!

Postingan terkait:

40 Tanggapan untuk "Tips Memenangkan Kontes SEO Untuk Blogspot"

Sugeng said...

Wah aku yang beginian gak ngerti blas. Bangiku yang terpenting nulis dan jalan2 di rumah sahabat :D

Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

giewahyudi said...

kebetulan saya pengguna wp berbayar mas..

Admin said...

@Sugeng, ini buat penyemangat aja bagi blogger blogspot biar g minder mas, hehe

@Giewahyudi, saya malah dua-duanya mas, hehe, blogspot ada, wordpress ada

hanyaindonesiaku said...

Siip,,mantabz bgt artikelnya bro..
ane nubie dlm bloging neh,, sangat membantu,

thanks:)
- hanyaindonesiaku.blogspot.com

om onny said...

betul. betul master. ijin nyerap ilmunya.

Viyan Pradita said...

Wahh, infonya menarik dan bermanfaat banget sob.
kebetulan saya juga lagi belajar tentang SEO neh, sekalian mencoba mengikuti kontes SEO.
Tp gara2 terlalu sering edit2 di meta tag. postingan saya untuk kontes SEO jadi ilang di SERP. :(

Butuh belajar banyak neh sob. salam kenal, mampir bila ada kesempatan sob. hehe :)

install ubuntu said...

makasih gan ilmunya.....

Desi said...

Meskipun saya tidak pake Blogspot tapi artikel ini memang mantap!
Biar bisa mendongkrak blog saya juga.
Thanks sudah di sharing ya.

Rean said...

mesti dipelajari lebih lanjut lagi nih :D

tomi said...

berarti kuncinya lebih ke offpage daripada onpage ya mas?
saya malah pake blogger itu kadang gak begitu paham e :D

Admin said...

@hanyaindonesiaku, semangat belajarnya mas, klo dapet ilmu baru jangan lupa dibagikan ke yang lain :D

@Om onny, siapa yang master mas? saya masih ecek2 dan sepertinya perlu belajar dari sampean malahan :D

@Viyan Pradita, saya malah jarang banget utak atik meta tag, soalnya emang g terlalu ngerti klo di blogspot gimana maininnya, hehe, tapi saya percaya blogspot sudah cukup apa adanya, kan yang punya Google

@Install Ubuntu, sama-sama mas, semoga bermanfaat

@Desi, sip, moga sukses dengan blognya, rame pengunjung, tambah semangat, tambah duit juga :D

@Rean, kita sama-sama belajar mas, tukar ilmu

@Tomi, ia mas, untuk onpage malah bisa dibilang saya g ngelakuin apa-apa, klo dulu di blog WP saya kan saya sering tempel2 plugin SEO, emang sih hasilnya bagus, tapi di sini krn g ada plugin dan saya belum ngerti betul gimana utak-atik coding blogspot, jadilah maksimalin offpage aja, tetep backlink kuncinya, setidaknya kesimpulan saya saat ini begitu

Sya said...

Eits khusus logspot ya, saya pake wp

XAMthone plus said...

wah mantap nih ilmu seonya, khusus buat blogspot ya gan

kangmartho.com said...

ilmu baru nih
selain pakai WP saya juga pakai blogspot
perlu dicoba di blog aku yg diblogspot

nova13 said...

setuja..! meski saya sudah memakai domain sendiri, tapi masih menggunakan blogger sbg hostingnya :D

kalo berkenan, koment balik? ^_^

acep suherman said...

ilmu seonya, sangat bermanfaat sekali gan , makasih banyak nih buat infonya

Harga Jual Blackberry iPhone Laptop Murah said...

yg penting optimasinya tepat, mau pake platform manapun pasti hasilnya jga bagus, bnyak contoh di web2 bule2 di luar sana heheh :D
postingan yg menarik Gan.
Smoga Sukses Slalu

edinesia said...

makasih sobat infonya, ini bisa diakai untuk platform lain ga ne

Dhana/戴安娜 said...

Bagus juga tuh kalo saya cara yang. Natural aja hahaha

Toko Blog said...

masih bingung penjelasannya mas... apa gak ada ebok dari mas adin biar saya bisa pelajari selengkapnya nih.. kalau maksimalkan Offpage tuh cuma dapat backlink atau ada cara apa lagi mas?? pemula nih mas banyk nanya. ;-D

carapada said...

mas kalo keyword density yang disukai google berapa persen sih?

Admin said...

@TokoBlog, waduh klo ebook saya belum buat mas, lha wong ilmu juga masih pas-pasan, pas beruntung ya bisa ok, pas g beruntung y y sudah :D, klo untuk offpage setau saya emang mentargetkan perolehan backlink yang sebanyak dan sebagus mungkin mas, ntar kita sama2 belajar mas. CMIIW

@Carapada, untuk keyword density setau saya g lebih dari 5% mas, klo terlalu banyak jangankan untuk google, pengunjung aja udah males bacanya, apalagi tiap keywordnya tulisannya ditebel2in, jadi pegel nih mata :D artinya walaupun tujuannya untuk nembak keyword tapi jangan sampai mengorbankan pengunjung yang udah dateng ke blog kita

kode blogger said...

Berarti intinya nyari backlink sebanyak2nya ya gan :D
nice share gan

artatel said...

tipsnya bisa mendongkrak posisi di serp nie.....!
bermanfaat sekali buat saya yg masih newbie nie mas

daniel said...

wah ternyata berat juga ikutan seo contest ya

carapada blog said...

mas tanya lagi boleh kan,,oh iya makasih sudah di balas,,,. aku kan ikut beberpa kontes seo,,dan lumyan beberapa di antaranya masuk 10 besar..tapi kadang masih takut kalo masuk sandbox..nah bagaimana ya agar gk msuk sandbx...sementara saya hnya menggunakan variasi anchor text..biar terhndar...,,mungkin mas adin punya tips lain gk ? thanks..

Admin said...

@ Carapada blog, klo saya sih biasanya dengan ngatur timing berburu backlink aja mas, jadi jangan terlalu banyak cari backlink dalam waktu yang sangat pendek, bisa juga dikasi jeda, sehari ini cari backlink, besok enggak, besoknya lagi, kira2 gitu mas, yang jelas usahakan dapet backlinknya seolah2 natural, g keliatan nyepam walaupun nyepam juga :D

Azhar said...

Sejak bulan Juni kunjungan Azharmind.blogspot terjun bebas, aku heran padahal banyak posting baru dan menarik. Pencarian melalui google sulit sekali terbit, saat ini belum terpecahkan solusinya. Sobat yang pengalaman bisa tolong shar.

Rina As said...

Punya banyak blog dummy ternyata penting sekali ya perannya... tidak sia2 kalau kita membangun banyak blog di internet
trims buat infonya

Meriahkan Pesta Ulang Tahun Garudafood said...

Udah banyak makan garam kehidupan SEO ternyata pantas saja dengan mudahnya meraih posisi pejone di google, terima kasih ilmunya pak, dan sukses untuk kontes SEO-nya

blogdokter said...

Wah salut buat anda deh..saya juga suka blogspot, bisa belajar banyak nih dari rumahadin. Salam kenal :)

installment said...

Great Writing ,Nice post,Thanks For Share

Optimus Prime said...

Waah, great tips and trick nich,
saya akan segera coba....

ombare said...

artikelnya menarik gan

Jefry said...

ternyata kunci sukses untuk memenangkan kontes seo adalah menggunakan blogspot saja ditambah dengan blog dummy sebagai pendukungnya
info yang bermanfaat, terima kasih ya..

Dita said...

kalo mu menangin posisi di google dari jutaan pesaing, paling cepet berapa lama ya?

ipangrock said...

mantap share nya, berguna buat nubie kaya ane yang lagi nyoba ikutan kontes.. :D

Dekra said...

Thx gan,, perlu Dukungen kontes SEO nih gan

AGUs said...

mastah.... saya baca aja untuk di pahami.. lumayan nambah ilmu.. makasih ya

daftar harga hp samsung said...

blog grtisan memang ampuh saat ini