Membuat Submitter Otomatis Dengan iMacros (Final)

Melanjutkan tutorial membuat submitter otomatis dengan iMacros, sebelumnya kita telah sedikit berkenalan dan mempelajari contoh submitter yang saya buat dengan addon iMacros dari Mozilla Firefox, kita juga sudah berkenalan dengan isi script PHPDugg.iim yang sudah kita download kemaren, walaupun terlihat rumit, tapi pengenalan script PHPDugg.iim ini akan sangat membantu jika suatu saat kita ingin mengutak-atik coding script PHPDugg.iim tersebut dan menyempurnakannya.

Bagaimana menurut anda tentang tutorial Membuat Submitter Otomatis Dengan iMacros (Part2)? rumit? ok, seperti janji saya kemaren, saya akan menjelaskan cara termudah menyusun script untuk membuat submitter dengan iMacros.

Kata kunci pada pembahasan kali ini adalah 'Record'. iMacros dapat dapat merekam seluruh kegiatan online yang biasa kita lakukan secara rutin dan baku alias itu-itu saja, dengan alur yang pasti sama setiap waktu, misalkan membuka satu situs, lalu mengisi form isian, dimana situs dan isian pada form tersebut selalu sama setiap waktu anda melakukannya, bisa dipahami?

Ketika iMacros sudah merekam kegiatan rutin anda tadi, maka untuk selanjutnya serangkaian kegiatan tadi tidak perlu anda kerjakan secara manual. Cukup dengan klik 'Play' maka rutinitas tersebut akan dijalankan oleh iMacros secara otomatis.

Masuk ke pembahasan inti

Perhatikan gambar berikut ini :


Perhatikan pada bagian yang saya beri lingkaran warna merah, bila kurang jelas, saya beri gambar yang lebih jelas :


Inilah yang saya sebut tadi sebagai kata kunci pada pembahasan ini adalah 'Record'. Gunakan fitur record untuk merekam kegiatan online anda.

Ambil contoh anda melakukan cek email, buka tab baru pada browser anda, misalkan anda menggunakan gmail, masuk ke gmail.com terlebih dahulu, jangan lakukan login terlebih dahulu, aktifkan iMacros, lalu klik tombol Record seperti pada gambar di atas, kemudian mulai lakukan pengisian id dan password anda, lakukan seperti biasa sampai masuk ke halaman gmail/yahoomail anda, setelah masuk ke halaman email/inbox, klik tombol Stop, kemudian klik tombol Save, beri nama file .iim sesuai keinginan anda (contoh : email.iim), setelah itu silahkan logout.

Lalu buka tab baru lagi, kemudian klik file email.iim, untuk memilih file email.iim lakukan seperti pada contoh yang saya berikan pada postingan pertama di sini (perhatikan pada gambar ke-2 postingan tersebut), kemudian klik Play, maka iMacros secara otomatis akan membuka email anda seperti yang anda lakukan secara manual tadi.

Sekarang perhatikan isi file email.iim yang terletak di folder macros, buka file tersebut dengan menggunakan notepad++, dan perhatikan isinya, bandingkan dengan file PHPDugg.iim, walaupun cukup berbeda, tetapi pada prinsipnya tetap sama, yang membedakan hanya nama form dan url saja.

Kalau kurang jelas, coba lakukan langkah seperti contoh tadi tetapi bukan untuk cek email, melainkan untuk submit artikel ke salah satu situs social bookmark, usahakan yang berbasis PHPDugg, supaya hasil scriptnya mirip dengan script PHPDugg.iim yang saya berikan sebagai contoh kemarin. 

Rekam alur kegiatan anda mulai dari login sampai melakukan submit url, title, description, dan memilih kategori, bila anda diminta untuk mengisi captcha, maka cukup stop sampai di sini saja, karena apabila tidak distop maka proses pengisian captcha(isi captcha yang anda masukkan) juga akan terekam, dan apabila proses ini nanti anda ulangi(Play), maka akan terjadi kesalahan dikarenakan isian captcha yang dimasukkan secara otomatis tersebut salah.

Kemudian bandingkan hasil script rekaman proses submit artikel yang baru saja anda lakukan dengan isi script file PHPDugg.iim, maka akan ditemukan hasil yang sama, bedanya adalah pada script yang baru saja anda buat anda tidak akan menemukan kode {{!COL1}}, karena pada script yang baru saja anda buat tidak mengambil data isian dari file csv. Untuk penjelasan fungsi dan penggunaan kode {{!COL1}} sudah saya jelaskan pada pembahasan bagian kedua kemarin, silahkan dibaca lagi di sini

Selanjutnya kita tinggal mengutak-atik script coding iMacros seperti yang sudah saya sampaikan di tutorial bagian kedua.

Practice Makes Perfect, untuk memahami tutorial dari Part 1, Part 2 sampai Part 3 (Final) ini langkah yang palin mujarab adalah dengan langsung mencoba mempraktekkan, dan bila masih ada pertanyaan atau kesulitan, mari kita diskusikan lewat kolom komentar di bawah ini.

Semoga bermanfaat...

nb : tips ini lumayan bermanfaat, apalagi sekarang lagi musim kontes, diantaranya kontes Amikom.us Tempat Belanja Hosting Murah dan Meriahkan Pesta Ulang Tahun Bersama GarudaFood

Postingan terkait:

33 Tanggapan untuk "Membuat Submitter Otomatis Dengan iMacros (Final)"

Admin said...

iseng :pertamax: ah,hehehe

tomi said...

saya dl ada imacros utk comment otomatis di wp mas hehehe.. tp sekarnag udah kurang manjur karena banyak plugin anti spam :D

Raihan The lucky Boy said...

http://i658.photobucket.com/albums/uu301/blogadin/tkp.gifhttp://i658.photobucket.com/albums/uu301/blogadin/shakehand2.gifhttp://i658.photobucket.com/albums/uu301/blogadin/2vu0iuo.gifhttp://i658.photobucket.com/albums/uu301/blogadin/I-Luv-Indonesia.gif

Raihan The lucky Boy said...

http://i658.photobucket.com/albums/uu301/blogadin/s_big_batamerah.gif

Raihan The lucky Boy said...

:bingung:

obat asam urat said...

keren sekali nih informasinya , sangat bermanfaat gan

obat kanker hati said...

mantap juga nih gan informasinya ,,, ane coba ke tkp gan

learn forex said...

ane masih ga paham gan...

sanur said...

untuk nembus capthanya gimana?

Optimus Prime said...

anesangatterbantu.....BR>denganpostingan3edisiMAKJOSSimacrosdiblogagan........BR>akhirnyakhatamjuga....
thanksya:D

Tapi sayang, mau komen via imacros di blogger dgn percobaan pake blog agan gagal terus nihhh :(

Sepeda Motor Injeksi Irit Harga Terbaik Cuma Honda said...

mantab mas bro. Ni yang ane cari2. thank infonya

utuy semrawut said...

Makasih bnget om membantu bnget buat ane'!!

ciungtips said...

dengan imacros kerjaan kita jadi sedikit berkurang hehe urusan submit submit jadi gampang makasih sharingnya mas

The University Of Life said...

makasi banget mas..sumpah manfaat banget, kerjaan seo ane jadi lebih ringan :)

Yanzen | Seo preneur said...

Numpang belajar mas :).. nice trick for imacros

selamet HARIADI said...

keren... lanjutkan!

:D

Rumah Plakat said...

Coba dulu ah...Thanks...

Panduan Poundtrade said...

Hi Para SEO Warrior. Ane ikutan belajar SEO ah, berkat grup salam pejwan ane makin ngerti tentang Seo

Salam kenal dari

Aku Gak Punya Pulsa

Semangat menjadi nomor 1

ppob mandiri syariah said...

siap praktek .. agar lebih jelas . makasih banyak

Toko herbal goldenlife said...

Mantap sekali artikelnya.. Sy masih belajar jd mesti sedikit2 nih dipraktekkannya.

blogzphere.blogspot.com said...

bingung banget :(

Obat Sipilis said...

makasih banyak mas step by step imacrosnya.. sangat terbantu sekali..

Grosir said...

Agar lolos capcha gimana om?

tipskomputergadget said...

mas, kl mau nyimpen hasil url postingan dari sosbuk di csv scripnya gmn ya mas?

Anonymous said...

file latian.rar sudah saya download, dan waktu saya ekstrak tidak bisa dibuka file tsb.

Kasih file yg update dong mas..
ke email: kmspd@yahoo.com

saya tunggu info nya ya mas

trims

The Prince Of Dream said...

Kalo membuat email massal di gmai bisa nggak menggunakan iMacros?

plakat said...

bos boleh juga sih apakah ga ada efek nuntuk websitnya bos ??? salah plakat expres dan cepat

Lizna Wati Aye said...

download file Latian.rar dari ziddu tidak ada filenya mas, dah dihapus.

Download 3gp said...

Mantab dah ... jadi pengen belajar imacros

Grosir Jilbab Bandung said...

Langsung praktek, sip infonya , sangat bermanfaat

rizky adi saputra said...

kalo username diisi pake email bisa ga gan?

Plaza Athenee said...

untuk isi text di youtube bisa ya gan?

ane kagak ngerti hehehe

NONINO said...

Gan kalau buat aku gmail kan ada combo box untuk bulan sama lokasi nah itu buat kontennya gimana ya Gan, saya sudah coba ketik misanya Juni tetap error Gan, ada masukan ga? makasi